台股上周再失萬點後,連續 5 天收盤都沒站上萬點,不過短線 9900 點明顯有守,收在 9919.26 點,周線連三黑。時序已進入第四季,法人表示,短線台股難脫離反覆打底的整理區間,因此選股優於選市,要跟緊外資腳步,後續觀察兩大關鍵美國期中選舉與升息,慎防全球資金派對尾聲已近。台股歷經 1011 股災後,波動起伏劇烈,尤其左有陸股破底、右有美股重挫的壓力,讓周五一度大跳水跌破 9800 點,隨後中國股市翻紅,匯市回穩,台股跌幅收斂。雖然陸股上周狀況不佳,但官方出面維穩的意圖將可能提出更多的刺激措施,以美國為首,中國為輔的全球總經與政策,將有助於提振投資人的信心。根據證交所統計,近一周外資累積賣超 414.5 億元,不過觀察外資動向,可以發現每日賣超金額逐日遞減,此一現象亦對市場有支撐作用。預期短線台股難脫整理區間,接下來一周關注重點在於,鴻海股價跌破 70 元,創 7 年新低,減資後新股將於 26 日重新上市。台積電 10 月以來遭外資連 11 天賣超,累計賣超逾 13 萬張,18 日法說下修今年營收成長預期後,留意外資賣壓是否持續。iPhone XR 已開放預購,26 日正式發售,法人上修第 4 季 iPhone XR 出貨量。且蘋果 10 月 30 日將舉行新品發表會,預期將推出 iPad Pro 和 Mac 系列新產品,相關供應鏈受關注。若再拉長時間來看,日盛上選基金經理人陳奕豪表示,第四季關鍵多落在選舉與升息,前者美國期中選舉牽動中美貿易戰的後續發展,後者則影響全球資金流動的風向。陳奕豪解釋,中美貿易戰已經影響電子的實質需求,恐使全球景氣提前出現轉折,此為第一個關鍵,然而,就算美股因為貿易戰已跌一波,也沒有改變景氣高原的位置,正因美國短期景氣非常旺盛,升息態勢並未減緩,受升息影響,後市若資金加速離開新興市場,將是另一個風險。正因為如此,跟緊外資操作就相當重要,觀察影響台股甚鉅的外資動態,過去一周外資買超前 10 名為:元大台灣 50 反 1、富邦 VIX、臺企銀、大成鋼、TPK-KY、遠東新、臻鼎 - KY、宏碁、統一、陽明。而外資賣超前 10 名延續前一周,都是大型權值股,分別為:元大台灣 50、開發金、台積電、台新金、旺宏、國泰金、南亞科、永豐金、第一金、仁寶。所以要提醒投資人,雖然預期短線台股仍難脫整理區間,會處於反覆打底型態,但是,近期的大漲大跌並不是經濟平衡時期的常態,可能是全球資金派對的尾聲序曲,投資人務必做好資金部位的風險控管。


文章轉貼如有侵權請告知我們會立即刪除
. . . . .
創作者介紹
創作者 jtyjdtjdghgfgr 的頭像
jtyjdtjdghgfgr

視訊俱樂部www.cn6r.com

jtyjdtjdghgfgr 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()