【台灣醒報記者許嘉琪台北報導】還會有大地震來襲?23日中午12點34分,台灣東部海域發生芮氏規模6.0地震,全台都有感。氣象局地震中心主任陳國昌在記者會中指出,由於此次地震震央在外海,餘震規模不大。但中研院地球科學研究員汪中和受訪時卻表示憂慮,因為能量並未完全釋放,未來恐會有大地震發生。23日的地震幾乎造成全台有感,但因為震央距離台灣較遠,只有靠近東海岸的宜蘭、台北、台中三個城市達到3級的較強震度,其他地區較不明顯。至截稿前為止,各地並無重大災情傳出。氣象局地震中心主任陳國昌表示,此地震是台灣今年第2個規模6級以上的地震,震央位於南澳海盆。南澳海盆是台灣隱沒帶上層,因擠壓而出現的皺褶,會固定累積能量,每隔兩三年規律地發生大地震。上一次是2015年,上上次是2013年,照時間推斷,這次的地震落在合理預測範圍内。對於餘震,陳國昌說不需要擔心,因為震央地點地質結構破碎,在這樣的地質中,地震發生後能量就會釋放完畢,或至少是接近釋放完畢,因此預估餘震次數不多,也不會持續太久。但中研院地球科學研究員汪中和受訪時說,2009年後全球進入地震活躍期,全世界大地震次數明顯增加,不但頻率升高,地震災害也特別嚴重。但台灣去年有感地震次數偏低,估計因能量累積,今年有感地震次數會增加,未來恐有大地震發生。截至目前,今年台灣已發生超過900次的有感地震,是歷年來的最高紀錄。汪中和提醒,這其中大部分是小地震,真正大規模的只有0206花蓮地震,因此他認為能量還沒有完全釋放。「台灣每年平均會發生2.6次規模6以上的地震,」陳國昌表示,自從上次0206花蓮地震後,再沒有大規模地震,氣象局一直擔心這「第二個」大地震,會落在那裡。此次地震震央落在外海,沒有造成島上災情,實在很慶幸。然而汪中和卻有不同的看法,他認為台灣每年平均2.6次的大地震,震央通常在本島,這顯示台灣本島每年有定額的能量需要釋放。這次震央在外海,距離本島較遠,本島能量並沒有因為這次地震得到釋放,因此,今年仍有很高的機率在本島發生大地震,呼籲大家應做好防震準備。


文章轉貼如有侵權請告知我們會立即刪除
. . . . .
創作者介紹
創作者 jtyjdtjdghgfgr 的頭像
jtyjdtjdghgfgr

視訊俱樂部www.cn6r.com

jtyjdtjdghgfgr 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()